北京市永定河管理处——永定河“忠诚卫士”志愿服务行动
2017-01-22

   

  常年断流、河道生态恶化、盗砂严重是永定河北京平原段过去的真实写照。很多地方成了生活垃圾、建筑垃圾的非法填埋场所,严重影响了沿河五区的发展,影响了市民的生活质量。

   

  节水护水志愿服务起初致力于保卫永定河河道安全,因为永定河还是全国四大防汛重点河道,保卫河道安全就是保卫北京城的安全。志愿者们捡拾垃圾、植树,从而保持河道整洁,有效防止水土流失。

  后来永定河重新被打造,随着环境的改善,无数市民落户于此,志愿服务的目标也升级更新,内容扩展为以下两个方面:

   

  1.加强宣传。志愿者本着“节水优先”的理念,走进沿河社区、学校开展大型宣传活动。结合“世界水日、中国水周”把3月定为志愿服务月开展系列活动,志愿者还在各大公益活动中宣传科学节水知识,介绍永定河的发展变化,呼吁保护环境。

   

  2.实践行动。志愿者发起“每次只打半壶水”的志愿实践活动,并在走河、骑行过程中发现沿河是否有污染源,及时上报有关部门。志愿者十年如一日保卫母亲河,据数据统计,自2013年起,利用“十一”黄金周来永定河游玩的游客年年有所增长。上图展示了2016年和10年来的成就。

   

  在永定河发生着翻天覆地的变化的十年间,志愿者队伍也从起初的十几名壮大到62人之众,其中25名核心志愿者,他们有的是水利专业的学生,有的是从事水行业的职员,通过志愿者活动的开展,还有更多的人加入到志愿者的行列中,他们都是生活在永定河畔成长在永定河边的居民。永定河的美好,能够带给他们舒适的生活环境和惬意的休闲娱乐场所,而志愿者也在志愿服务中得到了锻炼。

  志愿者队伍中一位年长的志愿者说:“我从出生开始,看着这条河一点点的发生变化,那种感受可能很多人都不能理解,那是一种被融入到血液里的情感”。的确,志愿者守护的不仅是一条古河,她还承载了无数人的情感记忆。