北京市京密引水管理处——大手拉小手,共护京城水脉
2017-01-22

  北京是水资源严重短缺的特大型城市,长期处于入不敷出的状态。因此,引导中小学生节水、爱水、护水、惜水意识是志愿者义不容辞的责任。2006年3月,京引节水护水志愿服务队应运而生。

  横跨五个区的近200名队员形成了线长、面广、人员分布均匀的显著优势。活动通过志愿者的“大手”有效地拉住孩子的“小手”,同时也通过孩子的“小手”影响和带动了孩子身边更多的“大手”,既让孩子参与到了社会实践,又培养了孩子的公益素养。

  10年来,志愿者秉承着节水护水从娃娃抓起的理念,通过调研与怀柔水库、京密引水渠沿岸两公里以内的23所中小学校,开展“大手拉小手,共护京城水脉”系列志愿服务活动。

  活动主要包括两方面内容:

   

  1.保护京密引水渠和怀柔水库的水环境和水安全。

  开展了以思想教育引导为主的手抄报、征文等活动(收到手抄报500余份,征文100余篇,植树十余次近千棵);开展了以实际行动保护水环境为主的捡拾垃圾、植树、废旧电池换文具,组织大中小学生参观水利设施等活动;开展了定期为学校更换宣传橱窗、节水龙头,设置节水器皿,利用在国旗下宣讲进行水安全教育等活动。

   

  2.进行防溺水安全教育和防汛安全教育。

  通过“授课”的形式,开展了“知识讲堂”进校园活动。由于这些学校紧邻水源,夏日到来后,有些孩子甚或有些家长会到京密引水渠和怀柔水库进行一些亲水活动。针对这种现象,志愿者们走进课堂,反复讲解水法知识、防溺水安全教育知识和防汛安全知识等。

 

  据统计,此项活动受教育学生达5万多人,营造了良好的舆论氛围,得到了学校和社会媒体的好评。京密引水渠和怀柔水库青少年溺亡人数递减了70%。

  今后,志愿者队伍将会扩大宣传范围至水源沿线10公里以内的50余所中小学校。