江苏省河海大学——“水净生活美境江苏”护水行动
2017-01-22

  散发着怪味,暴雨后浑水漫出河岸,水面漂浮着各种垃圾。这样的河道就在你我所在的城市、在你我的身边。面对此境,能做些什么呢?

   

  2015年3月,河海大学青年志愿者协会利用河海大学优势专业,借力南京水质监测中心等专业机构,发起了“水净生活,美境江苏”护水行动,走进社区和小学,以居民、中高年级小学生为对象,开展包含理论宣讲和实践体验的节水护水环保行动。

  理论宣教方面,志愿者开展“水态微调查”,通过问卷调查了解居民水环保意识,为后续活动和内容设计提供支撑;在节水微课堂上,分享环保节水的理念和实用方法;而居民、儿童亲手完成的净水微实验中,污水的组分、污染物在净水剂作用下沉淀、絮凝的过程等一目了然。通过多样的课程内容与形式,使大家对水资源、水环境和水保护等有了形象的认识。

  一次活动中,一位阿姨的询问启发了志愿者:“能不能带我们一起去那些河边走走、看看啊?”行胜于言,带群众一起去河边走走看看更直观、生动!

   

  这支由青年志愿者和社区居民自发组成的护水队开启了走河之旅。由表及里、由外而内:先整体解河岸形貌,观察水体颜色、有无漂浮物,辨识气味;后定点选取河段进行水质测量,检测pH值、含磷量等基础指标,讲解生活用水与水污染的关系。

  走河过后,志愿者及时制作水质情况统计图,让居民深切感受身边水体的变化。河流信息表填满了,河长手记成篇了,河道景观图展出了……一份份河流档案,既是河流的体检报告,又是节水护水的生动教材。

   

  截至目前,已有250名志愿者参与到活动中,累计服务时间超过900小时,志愿者走过了8个社区、8所小学,开展了90多次环保宣讲,直接覆盖人群达3000余人,活动先后被人民网、新浪网等媒体报道,活动效果广为传播,受到了居民、学生以及社会的认可。

   

  今后,志愿者将巩固现有基地,扩大活动范围,增加活动受众和参与力量,与学术创新、社会实践等相结合,总结可移植、可推广的项目模式与经验,为实现“水净生活,美境江苏”的美好愿景持续努力。