江都站改造工程
2017-10-30

  南水北调工程东线工程是在江苏省江水北调基础上的扩展和延伸。江都站改造工程是南水北调东线一期工程的一个设计单元工程,也是东线抽引长江水的源头工程。工程南濒长江、北连淮河,地处江苏省扬州市境内京杭大运河、新通扬运河和淮河入江水道交汇处,由4座大型电力抽水站、12座大中型水闸以及输变电等配套工程组成。具有调水、排涝、泄洪、通航、发电、改善生态环境等综合功能。1961年开工建设江都一站,至1977年,四座抽水站及配套工程基本建成,1982年江都水利枢纽工程获国家优质工程奖。

  由于江都站的工程大多建于上世纪六、七十年代,经长期运行,工程普遍老化,存在问题和隐患较多,突出表现为泵站机组老化,效率降低;变电所设备陈旧,隐患增多;江都西闸引水困难,河道冲刷淤积。这些因素,严重地制约了调水功能的正常发挥。南水北调东线工程实施以后,江都站年运行时间最高达8000小时以上,因此必须进行改造,以满足南水北调东线设计供水的保证率。

  江都站改造工程主要建设内容包括:江都三站更新改造;江都四站更新改造;新建江都站变电所;江都西闸除险加固;江都东西闸之间河道疏浚;江都船闸改建等。江都站站上设计水位为8.5m,站下设计水位为0.7m,设计净扬程7.8m。江都三站设计流量为100m3/s,单机设计流量为13.5m3/s,装机10台,装机容量16000kW;四站设计流量为180m3/s,单机设计流量为30m3/s,装机7台,装机容量23800kW;三江营水位2.19m,东西闸之间河道输水流量950m3/s;西闸加固设计挡水位7.08m,最高挡水位7.36m,流量950m3/s;江都站变电所按年运行8000h设计,电压等级为110/6kV,分别向江都一站、二站、三站供6kV电源,向江都四站主变供110kV电源,向四座抽水站以及办公、生活区供400V电源。工程批复总投资为26380.51万元。工程于2005年12月22日开工建设,2013年7月完工。2014年1月通过设计单元完工验收。

  针对“工程建设必须服从工程运行,工程改造必须结合工程现状”的特点和难点,工程建设者科学制订工程实施计划,采取边施工边运行、分期分批实施的方案,精心组织施工,强化建设管理,推进技术创新和文明工地建设,妥善处理运行与施工的矛盾,圆满完成了工程建设任务。工程质量核定为优良,实现安全生产无事故,施工期工程效益正常发挥。同时,结合工程加固改造特点,在机电设备选型、进水流道改造、出水流道加固、引河流态改善、监控系统升级等方面大力推进技术创新,取得显著成效,科研成果分别获得省水利优秀成果一等奖1项、二等奖1项。

  江都站工程还被国务院南水北调办授予“南水北调工程文明建设管理单位”、“南水北调青年文明号”、“安全生产管理优秀单位”等荣誉称号,被江苏省总工会授予“江苏省重点工程建设劳动竞赛先进集体”、“江苏省工人先锋号”等荣誉称号。通过本次综合改造,使江都站设备安全性能得到可靠保障,机组效率得到显著提升,工程管理现代化水平得到明显提高,工程管理环境面貌焕然一新。2012年被评为百年百项杰出土木工程奖。

中华人民共和国水利部版权所有