解台站工程
2017-10-30

  南水北调解台站工程是南水北调东线一期工程的第八梯级,位于徐州市贾汪区境内的不牢河输水线上,为I等大型泵站,工程设计流量125立方米每秒,设计扬程5.84米,选用5台套直径2.9米的全调节立式轴流泵机组,总装机容量14000千瓦,采用先进的肘形流道进水、低驼峰流道出水,快速闸门方式断流,工程批复总投资为2.05亿元。作为国务院南水北调工程建设委员会办公室成立后第一批开工的项目,工程自2004年10月开工,2008年8月完成机组试运行验收,2012年12月工程通过竣工验收。

  解台站工程在建设过程中,围绕实施规模,优选站址,基于进行水工整体模型试验和三维流动数值模拟,水泵水力模型研选,验证和优化了工程总体布置;通过对进出水流道优化,首次提出低驼峰出水流道设计概念;利用“948”项目平台,通过引进、消化和创新,成功实现了大型水泵液压调节机构国产化,为泵站变工况运行和优化调度提供了保障;为避免温度裂缝产生,对混凝土裂缝产生机理进行分析研究,有效防止了裂缝的产生;解台站工程还在南水北调泵站中首次开展了内部降噪技术及整体稳定分布测试等研究,工程科研创新多项,成效显著,相关成果也被陆续广泛应用于后续南水北调和水利工程建设中。工程获得“2008年度水利部大禹水利科学技术三等奖”,“2010年江苏省科学技术奖一等奖”,“2011年全国生产建设项目水土保持示范工程”,“2012年度江苏省科学技术一等奖”,“2014年度江苏省第十六届优秀工程设计一等奖”。

  解台站工程的建成和运行,既解决了北方缺水的现状,又改善了受水区的水质和水环境,同时还改善了骆马湖至南四湖段水质和水环境。水保绿化的实施,丰富了调水河道沿线的植被种类,促进了自然生态的良性发展。

中华人民共和国水利部版权所有