天津市海挡工程
2017-10-30 10:41

  东莞市挂影洲围石碣泵站扩建工程以提高防洪排涝标准,增强防洪排涝能力为主,既是东莞市城乡水利防灾减灾工程建设的关键性项目,也是东莞创建全国水生态文明示范城市的配套项目。

  石碣泵站扩建工程规模为中型,新增总装机功率2800Kw,总装机流量32m3/s。泵站枢纽主要由进水口、检修闸、前池、泵房等建筑物组成。于2012年2月8日开工,2013年9月17日通过竣工验收。

  工程项目创新设计理念,建筑物结构布置紧湊合理、美观适用,节省投资;优化施工组织方案充分利用受限的场地条件,布局施工项目;科学合理解决高压电塔、民房、老泵房毗邻基坑,地质条件复杂等多项施工难点。采用新技术、新材料、新工艺、解决工程难点,根据不同部位、不同地质条件,采用钻孔灌注桩与高压旋喷桩、水泥搅拌桩组合,主副桩交替的支护方案,既解决基坑开挖紧邻建筑物沉降问题,也解决基础开挖边坡稳定和涌水、涌砂问题。泵房主体结构混凝土采用低热水泥加聚丙烯腈(PAN)纤维新材料,提高了混凝土抗裂性、耐久性和抗碳化能力,热喷涂铝防腐新工艺在金属结构中广泛应用。工程项目投入运行,满足城乡水利防灾减灾、水生态文明城市建设要求,达到防洪、排涝,改善水环境建设目的。

中华人民共和国水利部版权所有