宁波市北仑区算山闸扩建工程
2017-10-30

  宁波市北仑区算山闸扩建工程位于北仑区集水面积158.5km2的岩泰流域北端,是流域骨干河流——沿山大河末端的入海口,处于防洪挡潮海塘第一线,其主要任务为挡潮排涝。

  本工程是宁波市“五水共治”水利重点工程,由宁波市发展和改革委员会批准立项建设,工程等级为Ⅰ等1级,概算总投资1.53亿元。工程的主要建设任务是通过扩建7孔6m总净宽为42m的算山新闸,对水闸两侧长290m海堤连接段进行加高加固,达到百年一遇防潮标准;新建水闸上游右岸河道驳岸284m,结合上游沿山大河整治工程,使流域防洪标准达到20年一遇,排涝达到20年一遇24小时最大暴雨不受淹。

  工程于2012年9月18日开工,2014年11月完工验收,2016年3月通过竣工验收,工程质量核定为优良。

  算山闸的建成投运,使北仑城区的防洪排涝标准从10年一遇提高到了20年一遇,挡潮标准从20年一遇提高到了100年一遇,保护了区域内华东地区最大火电厂之一的北仑发电厂和镇海炼化国家级原油储备基地等临港大工业的安全和城镇及人民生命财产的安全。同时,明显改善了区域水环境,实现了“水清、岸绿、景美、流畅”的水生态环境整治目标,为北仑经济社会发展和人民安居乐业提供强有力的保障。

中华人民共和国水利部版权所有