萧山区四工段排涝闸迁建工程
2017-10-30

  四工段排涝闸位于杭州市萧山区钱塘江右岸萧山围垦四工段直河入江口,是萧山临江国家高新技术产业开发区的重要口门工程。工程经萧发改投资[2011]1169号文件批准实施,为大(2)型泵站,Ⅱ等工程,设计洪潮标准为100年一遇,泵站机排流量为50m³/s,装机容量3150kW,总投资1.5亿元。工程主要包括闸站工程、标准塘工程、管理区房屋工程、10kV电缆及架空线供电线路、监测设施、机电、金结设备及安装工程等。工程主要功能是挡潮和排涝,建成后大大提高了四工段直河防御洪水的能力,增大了排涝流量和强排能力,保障了城市的防洪安全,美化了杭州大江东地区的水生态环境。可更好地保护区域内的杭州萧山国际机场和长安福特、吉利等一批龙头整车制造企业的防洪排涝安全,为大江东产业集聚区杭州城市副中心建设提供了有力保障。

  工程于2012年3月15日开工,2014年1月17日通过了土建标段完工验收,2014年9月25日通过了自动化控制及计算机监控标段完工验收,工程已通过环保、水保、档案等专项验收。2015年11月11日,顺利通过竣工验收。

中华人民共和国水利部版权所有