贵阳市鱼洞峡水库
2017-10-30

  贵阳市鱼洞峡水库工程位于贵州省贵阳市乌当区东风镇,工程以城市供水为主,兼顾保留原有小水库的灌溉、人饮功能,利用水库至水厂间的输水工作水头发电。总库容1860万m3,为Ⅲ等中型水利工程。大坝枢纽工程由主坝、主坝坝顶溢洪道及二道坝、主坝左岸坝身放空兼冲砂底孔及取水口、苗天冲沟副坝等建筑物组成。是省、市重点项目,是贵阳市利用亚洲开发银行贷款实施的“贵阳市水资源综合开发和水土保持工程”的标志性核心子项目,是解决贵阳市中心城区东北部乌当片区以及未来方舟城市综合体(30万人)等区域水资源短缺最优先的工程。工程总投资约62068万元。

  鱼洞峡水库大坝为常态混凝土双曲薄拱坝,最大坝高72m。溢洪道布置在大坝中部,设三道弧形闸门。放空兼冲沙底孔布置于大坝左岸。副坝位于大坝右岸冲沟,为C10细石混凝土砌毛石重力坝,最大坝高19.5m。

  工程于2010年12月15日开工,2016年4月26日通过竣工验收。

  工程设计创新性提出溢流表孔不对称布置、分层取水口与放空兼冲砂底孔空间重叠布置的大坝枢纽布置;库首右岸岩溶处理副坝“一坝两用”。坝体混凝土浇筑采用组拼式大模板施工技术,保证了大坝外观质量。工程于2015年获得贵州省“黄果树”杯优质施工工程奖。

中华人民共和国水利部版权所有