辽宁省大伙房水库输水工程
2017-10-31

  辽宁省大伙房水库输水工程位于辽宁省东部本溪市桓仁县和抚顺市新宾县境内,是将浑江桓仁水库的发电尾水,利用西江和凤鸣两座水库作为调节池,经输水隧洞自流引至新宾县境内的苏子河汇入大伙房水库,再经大伙房水库调节后,向辽宁中南部地区的抚顺、沈阳、辽阳、鞍山、营口、盘锦、大连七市提供城市生活和工业用水,受益城市人口达1000多万。

 

  本工程等别为Ⅰ等,主要建筑物级别为1级,设计洪水标准按50年一遇,校核洪水标准按200年一遇;次要建筑物级别为3级,设计洪水标准按20年一遇,校核洪水标准按50年一遇;位于凤鸣水库库区的取水口建筑物防洪标准与凤鸣水库相同,即设计洪水标准按50年一遇,校核洪水标准按500年一遇。工程设计引水流量70m3/s,多年平均调水量17.88亿m3 

  本工程主要建设内容包括隧洞进口工程、输水隧洞主洞工程、施工支洞工程、隧洞出口工程、出口引河工程、施工电源工程和桓仁县污水改造工程建设等。其中,工程输水隧洞长85.32km,开挖洞径8.0m,属大断面特长隧洞,是目前世界上已建成的最长连续输水隧洞。隧洞纵坡为1/2380,进口与出口高差35.85m,埋深大多在100~300m之间。

中华人民共和国水利部版权所有