重庆合川赵家渡项目
2017-11-01

  重庆市合川城区涪江上段(赵家渡段)防洪护岸生态治理综合工程位于重庆市合川城区涪江右岸,上起于沙湾河出口,下止于涪江三桥,包括防洪护岸工程及配套附属工程两部分,工程以防洪为主,兼有生态治理、美化城区环境等综合功能。

  工程秉承生态优先、绿色发展战略,在工程建设中注重水生态保护和水生态文明创新,集江河防洪护岸整治与市政园林、水生态治理及水文化传承于一体,从2013年6月开工到2016年5月竣工验收,历时3年,总投资3.34亿元,共治理河道2355米,新建生态堤防1919米,新建穿堤排洪箱涵4处,建设面积21.38公顷,共种植了60余种植物,绿化率达82%,打造出了“四季常绿、三季有花、季相丰富”的景观效果。

  工程建成后,合川城区涪江上段防洪标准由原来的不足5年一遇提高到了20年一遇,防洪效益显著,同时工程的建设还带动了后方500余亩土地的升值,土地增值效益达6亿余元。另外,工程将河道治理与水生态保护、水景观建设有机结合,推行水利工程市政化,完成了河道治理从单一提高行洪能力到实现河道综合功能发挥的转变,让水利工程更好地润泽城市、造福人民,打造出了江城特色滨水景观,为城市提供了宜人的养生、休闲环境,创造了较好的环境效益。

中华人民共和国水利部版权所有