黄河水量调度管理系统
2017-11-01

  黄河是我国西北、华北地区的重要水源,以其占全国2%的水资源总量,承担着全国15%的耕地面积、12%的人口,以及50多座大中城市的供水任务。为推动黄河水资源统一管理、科学调度、高效配置,2011年8月,水利部批复黄河水量调度管理系统建设项目初步设计报告。工程建设任务是以水调信息采集设施、引退水远程监控系统建设为重点,建设覆盖黄河龙羊峡以下干流和渭、沁河支流及水调管理主要业务单位的现代化管理平台,为黄河水量调度管理工作提供支持。

  工程概算总投资1.921亿元,主要建设内容包括:建设118个引水口和21个退水口的引退水信息监测设施,建设17处水文站低水流量测验设施和3座水质自动监测站。采取宽带无线接入、租用公网电路,铺设光缆47公里、建设7个卫星地面接收站等方式,建立从信息采集站点到管理机构、省区和黄委的通信网络连接。开发径流预报、水质预报和引退水远程监控等系统,完善水量调度方案和业务处理系统。建设12个省区级调度分中心、改造黄河水量总调度中心调度环境。

  工程运用现代卫星光纤通信技术、网络技术、传感器技术、工业控制技术,突出监测为主、控制为辅,在数千公里距离实现水情、水质信息和数据存储与处理、调度指令等的快速传输,涉及黄河流域八省区,建设地点多、施工战线长,建设内容和建设技术复杂,是典型的现代水利工程,获得“全国水利建设工程文明工地”称号。工程于2013年10月开始陆续投入运用,是世界上延伸距离最长、辐射范围最大的现代化水量调度管理工程,基本实现黄河干流90%引水量和70%退水量的在线监测,为促进黄河水资源合理配置、确保黄河不断流、落实最严格水资源管理制度提供了有力支撑。

中华人民共和国水利部版权所有