慈溪市郑徐水库工程
2017-11-01

   

  慈溪市郑徐水库工程位于杭州湾跨海大桥南岸,地处慈溪市10万亩现代农业开发区中心位置,水库水面线型为慈溪市版图轮廓线型,占地1万亩。水库总库容为4508万方,兴利库容为3500万方。概算投资8.5亿元,主要建设内容包括水库堤坝长10929米,泵站1座(装机容量800kw),放水闸1座,节制闸3座,排咸工程等。

  工程自2010年11月动工;2014年1月21日,通过水库下闸蓄水验收;2015年2月6日,完成泵站机组启动验收,郑徐水库基本建成,进入试运行阶段;2016年4月7日,工程通过竣工验收。至目前,工程运行状况良好。

  慈溪市郑徐水库工程是慈溪历史上最大的水库建设工程,是浙江省最大的已建滩涂水库工程。早在“八五”期间,慈溪市就提出了在东部沿海郑家浦与徐家浦围涂区内建设水库的设想,经过多年的论证、规划和设计,工程于2009年10月正式批复立项准备建设。郑徐水库工程是《宁波市水资源综合规划》和《浙东引水工程引水调度运行方案研究》确定的重要引水调蓄工程,也是《慈溪市滩涂围垦区开发利用总体规划》中的“一轴、三湖、五区”中‘东湖’工程,在引曹北线通水后,作为引水调蓄接纳体之一,提高调蓄能力,增加水资源保障率,改善周边河网水环境,促进慈溪社会经济发展,是慈溪市社会经济长期可持续性发展提供坚实水资源保障的重大水利基础设施组成项目之一。

 

中华人民共和国水利部版权所有