金汇港南闸改造工程
2017-11-01

  金汇港南闸改造工程位于上海市水利分片综合治理的“浦东片”区域西南部的骨干河道金汇港南端,紧邻杭州湾。工程属于集挡潮、除涝、限制性通航、水资源调度等功能于一体的一线海塘节制闸,为金汇港南端水利控制枢纽。

  工程设计等级为Ⅰ等,工程规模为中型,最大设计排涝流量为650m3/s。水闸建筑物级别为1级,防洪标准为200年一遇高潮位加12级风(潮位6.49m,风速32.7m/s)正面袭击,闸孔总净宽60m(15+30+15),闸底高程-1.5m,限制性通航标准为100吨级。工程概算投资29339.51万元。

  工程主要建设内容包括外移新建总净宽60m(设3孔15+30+15m)水闸一座、闸上交通桥及其配套设施、拆除老闸;同步整治1501.8m金汇港河道(随塘河~新闸段);拆除原水文测亭,新建水文站一座(含内外河两座测亭);配套管理设施;施工准备工程包括的内外河施工围堰及团结塘河、盐场塘西段河道疏浚以及水闸闸门、启闭机、监控、监测设备等。

  工程于2008年3月取得项目建议书批复、2010年6月4日取得工程可行性研究报告批复、2010年11月16日取得工程初步设计报告批复。工程于2010年11月26日正式开工,2013年5月2日通过水下工程验收,2015年5月12日完成全部工程的合同工程完工验收。

  工程建设过程中,通过参建各方的共同努力,系统性的解决了大跨度单孔潜孔式平面管桁结构闸门设计制作安装、大体积海工砼浇筑、大跨度钢拱架吊装、新型闸室结构沉降控制等技术问题,并获得了2015年度上海市水利工程金奖、2013年度优秀科技成果奖、2012年和2013年度“上海市平安工地”、“上海市文明工地”、“上海市水务局文明工地”、“水务局安全文明示范工地”等荣誉称号。工程建设过程中未发生工程质量事故和安全责任事故,较好地完成了项目进度、质量、安全与投资控制目标。工程移交至今,闸门和启闭设备运行正常,工程状况良好,对奉贤区的防汛防台应急排涝起到了很大的作用,工程效果明显。

中华人民共和国水利部版权所有