青岛大沽河堤防工程
2017-11-01

  大沽河贯穿青岛南北,跨四市一区,是青岛的“母亲河”。青岛市大沽河堤防工程,工程等别二等,堤防2级,建设内容包括:标准堤防建设227公里、河道疏浚116公里、河道护岸257公里,穿堤涵闸124座等,总工程量7200万立方米,投资27亿元。

  大沽河堤防工程严格按照国家建设程序实施,建设管理工作创新性地采用了市级与区市相结合的二级法人的建设管理模式,强化了现场监管和协调工作;工程设计把建设城乡统筹的“绿色核心中轴”规划目标贯穿始终,创造性地提出了“堤、路、园、岛”结合方案,以河道护岸为重点,探索生态治理理念。在“四新技术”的推广中,拓展应用了生态袋、生物毯、格宾笼、生态混凝土等十几种生态护岸形式,彰显河道生态、景观廊道等功能。

  2013年12月,完成筑堤主体工程, 2014年6月工程竣工,12月顺利通过竣工验收。

  工程先后获得安全文明示范工地、青岛市标准化示范工地、青岛市水利建设文明工地,青岛市水利优良工程等荣誉称号,工程规划获得2014年青岛市优秀工程咨询成果一等奖。

  大沽河堤防工程是落实中央加快水利改革发展、加快民生工程建设的体现,工程的实施进一步拉开了城市空间发展框架,全面带动了流域范围内50个镇(街道)、2513个村庄、240万人口的区域经济社会发展,直接经济效益约20.64亿元,实现了预期的建设理念和建设目标。

中华人民共和国水利部版权所有